中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

【我的扶贫故事】邹建中:发扬航天精神 脚踏实地干好脱贫攻坚工作

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

我叫邹建中,是贵州江南航天信息网络通信有限公司的职工,2018年3月受组织委派到风水镇荣保社区(原荣保村)担任第一书记暨第一工作组组长,至今已驻村两年多。

我对农村工作了解很少,也没有农村工作的经验,怀着忐忑的心情来到荣保社区后,发现这里跟我想象中的贫困村不太一样。走进村子,一条条平坦的硬化路映入眼帘。

荣保社区位于风水镇西南部,曾属于二类贫困村,于2016年出列。经过了五年的精准扶贫,荣保社区的基础设施已经发生了很大的改善,水电路讯基本经覆盖了全村。基础已经打好,接下来该如何干,才能引领群众致富,这成为困扰我的问题。

经过深入的走访了解村情民意、村民生产等方面的情况后,我认为大力发展产业,调整产业结构,是荣保社区有效脱贫和防止返贫的“良药”。

经过研究、参观学习,我们从重庆江津引进了九叶青花椒进行种植,并为椒农争取到政策扶持,鼓励农户大力种植花椒。

“我们以前都是种庄稼的,你们说的这些产业我们没有经验呀”。村民们对发展花椒产业的顾虑很大,普遍持观望态度,还有部分村民种了却不愿投入资金和人力去精心管理。为了提高群众的积极性,村支两委挨家挨户上门做思想工作,为群众算产业账,鼓励他们勇于做“吃螃蟹的人”。同年多次邀请了江津的花椒技术专家到村里作技术指导,让群众更好地掌握花椒的种植技术。

只要产业发展得好,群众看到希望,他们自然就愿意去做。去年,以金方容为代表的种植能手通过精心的管理,花椒结下硕果,比预计实现产值提前了一年。花椒种出来了,但销售环节出现的问题又难倒了大家,鲜花椒不易存储,运输时间过长会导致鲜花椒水分流失、品质受损。如果不能尽快解决这个问题,椒农的利益会严重受损。我们又迅速联系江津的收购商将烘干设备运到村里,就地为群众烘烤花椒并收购。为了群众的花椒销售出好价钱,村里还发展了电商平台,将干花椒销售到广东、上海等地。全村的600余亩花椒共产出干花椒13000斤,销售额达到40余万元,大大提升了村民们种植与管理花椒的信心。

今年,椒农们自行购买烘干设备,修建了六间烘房。村支两委积极联系供电部门,安装了三台变压器,解决了烘干设备的用电问题。目前,荣保社区种植花椒1000余亩。随着花椒逐渐进入盛果期,花椒产量和产值逐渐增长。

此外,我们还动员村民陆续发展壮大葛根、辣椒、高粱、方竹等产业,根据村民个人情况,有针对性地引导大家发展适宜的产业。截至今年,全村104户494人,建档立卡贫困人口已全部脱贫,贫困发生率为零。群众的腰包鼓起来了,脸上的笑容也多了起来,我心里的石头落地了。

在搞好产业发展的同时,我们还注重村里基础设施建设的完善。截至目前,村里建成市级脱贫攻坚示范点亮化工程、文体广场、休闲娱乐亭等一批基础设施,完成两居改造340户、改厨135户、改厕210户、改圈42户、硬化院坝4800平方米,村容村貌焕然一新。

2018年,荣保社区党支部还先后被评为全省脱贫攻坚优秀党组织、桐梓县脱贫攻坚先进基层党组织。我也荣幸地在2019年被评为贵州省脱贫攻坚优秀共产党员。今年,荣保社区党支部又被评为全县脱贫攻坚先进基层党组织。接下来,我将继续发扬航天精神,脚踏实地干好脱贫攻坚工作。

(记者:梁丽婷 ?见习记者:王洪娅)


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
av大片