中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

【我的扶贫故事】马学:真情换真心 做群众的贴心人

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

我叫马学,现年38岁,遵义市直机关工委市直机关党员教育服务中心副主任,于2018年3月到大河镇天桥村担任驻村第一书记,到目前已有两年多的时间。

大河镇天桥村是一类贫困村,辖5个村民组,429户1787人,其中贫困户84户349人,村民以外出务工和传统种植与养殖为生,生活较为艰苦。目前已有29户131人易地扶贫搬迁到城区居住,我随时对易地扶贫搬迁的对象何济轩等村民进行跟踪服务,了解他们搬迁后的生活,并协调解决他们的就业,为他们搬迁后的生活提供一定的帮助。

初来之时,村里只有一条水泥路从镇政府到楚米镇三台村交界处,还有7条通村通组公路没有硬化,村民出行困难,制约了村民的经济社会发展。同时当地人畜饮水困难,靠挑水和小水窑接雨水解决人畜饮水,更谈不上产业发展。在两年多的时间中,我与镇村干部和村民一起,硬化了7条通村通组公路,开挖3条产业道路;协调资金7万元,安装人畜饮水管道18千米;升级农电网改造,增加变压器3台;协调移动公司增加基站2座,为村民及时了解外界信息提供了有力的保障;协调“娘家”市直机关工委投入资金54万元,新修了村办公楼和增设村办公室办公配套设施,增强了天桥村阵地建设。

如何巩固脱贫攻坚成效,带领村民稳定增收致富,我想只有因地制宜,发挥好当地的特色,走产业发展的道路。

于是,我和村支两委发动村民发展花椒、四季红、天麻、肉牛、生猪等产业。目前村里有花椒700亩,中药材四季红100亩、林下天麻50亩,中药材白芍100亩、反季节蔬菜种植500亩、方竹7000亩、生猪1000头、肉牛500头、羊500只、禽类2000羽。同时还引进社会资金修建了两座年养猪3000头的养殖场,通过东西部合作,上海帮扶资金修建一座大型的养猪场,为当地村民就近务工和种植业的发展,村民增收创造了条件。村民人均收入由不足5000元突破10000元。

我的挂帮工作是一个平凡的工作,接下来我将继续脚踏实地认真工作,用真情换真心 ,做群众的贴心人。

(记者:王华秦 ?陈亚江 ?见习记者:何德琼)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
av大片